Пт 9:00 - 16:00,
Сб-Вск - выходной

Ваша корзина пуста!

Итоги конкурса вопросов автору детской серии «Пряник и Вареник»

Все победители конкурса получат в подарок праздничное издание  «Пряник и Вареник. С Новым годом » с автографом автора.

Лучшие 20 вопросов победителей мы публикуем ниже вместе с ответами Ирины Зартайской. Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Вопрос №1. Если бы к Прянику и Варенику прибыл Дед Мороз из будущего, то какие подарки он бы мог подарить друзьям?

Ответ: Ух ты… Из будущего? Наверное, какой-нибудь космический корабль или очки, с помощью которых можно видеть сквозь стены… Или волшебную машинку по производству вкусняшек из шишек!

Вопр ос №2. Скажите, пожалуйста, а Пряник и Вареник - это вымышленные герои или персонажи из жизни? А может это ваши любимые вкусности?

Ответ: Честно говоря, не люблю ни пряники, ни вареники)))) А герои эти были вымышленными, пока художник Олег Гончаров их не нарисовал, издательство не издало книги, а читатели их не прочитали… Теперь они самые что ни на есть настоящие! )

Вопрос №3. Интересно, почему Бурундука назвали Пряником, а Барсука Вареником?)))

Ответ: А вот не знаю!))) Наверное, потому что Бурундук коричневый, как пряник, а Вареник - пухлый, как вареник!)))

Вопрос №4. Какие заветные желания хотели загадать под Новый год Пряник и Вареник?

Ответ: Вы знаете, а я у них как-то даже и не спрашивала… Хотя, я думаю, что они бы мне и не рассказали: ведь заветные желания не озвучивают вслух…)

Вопрос №5. Как хорошо, когда есть любящие и родители день рождения, в который сбываются все мечты. Какова ваша мечта?

Ответ: Это и правда здорово! Моя мечта… Мне кажется, у меня их много. Потому что вот так взять и назвать что-то одно - не получается…)

Вопрос №6: Хотелось бы узнать, как Пряник с Вареником будут отмечать волшебный праздник без главного сказочного персонажа, ведь в условиях всеобщего карантина это трудно?

Ответ: Хочется верить, что в сказочном лесу, где деревья высокие, а трава низкого, никакого карантина нет и всем можно ходить без масок! Только если эти маски не маскарадные, конечно…)

Вопрос №7. У нас такой вопрос к Вам - Какой у Вас был самый желанный подарок на Новый год, о котором Вы попросили Деда Мороза? Исполнил ли он Ваше желание? Спасибо!

Ответ: Самый заветный подарок… а вот не помню!) Помню, что подарки всегда были замечательные, хоть не всегда совпадали с тем, что я просила… Но ведь Дедушка Мороз на то и дедушка - мог и перепутать)

Вопрос №8. Подскажите, пожалуйста, где Вы ищете, как находите и чем вдохновляетесь для создания таких, удивительно, добрых книг?

Ответ: А я не ищу… Истории сами приходят) Настигают в самых неожиданных местах!) Надеюсь, что и дальше все будет именно так… внезапно и «как по-волшебству»!)) Спасибо за добрые слова!

Вопрос №9. Что вдохновило Вас на написание истории и как Вам удалось стать "ребёнком" - спонтанным, готовым к игре и чуду?

Ответ: Вдохновила меня редактор издательства «Бином» и дружба… А ребенком я и не переставала быть))) По крайней мере, я все еще готова к чудесам)

Вопрос №10. Замечательное произведение, красочное и очень интересное для детей. Очень хочу иметь такую ​​книгу в нашем детском саду. Вопрос автору: какие ещё герои станут друзьями Пряника и Вареника? Предлагаю ёжика нуф-нуфа, который часто приходит на занятия к деткам в группе))

Ответ: Спасибо большое! Ежик Нуф-нуф может приходить и без моего вмешательства - смотрите как он здорово «ожил» благодаря Вам! Подружите его с Пряником и Вареником или пусть детки сделают это сами!) Вот это будет настоящее волшебство!)

Вопрос №11. Какое произведение для взрослых и / или детей, на Ваш взгляд, наиболее полно передает дух Рождества и Нового года?

Ответ: Мне кажется, «Путешествие Голубой стрелы» Джанни Родари)

Вопрос №12. С удовольствие знакомлюсь с книгами Ирины Зартайской. Мне стало интересно, что читает сам автор сказочных историй для детей. Какие произведения сильно вас впечатлили, вдохновили, заставили задуматься?

Ответ: Приятно слышать, что меня читают! Спасибо! Сейчас я читаю в основном романы, в детстве не читала почти ничего, а в юности «глотала» все, что попадалось под руки) От чайных пакетиков до Пруста)))

Вопрос №13. С произведением не знакома, но сразу заинтриговал выбор необычных героев, а особенно их определенная сесть: БурундУК и БарсУК, вареНИК и пряНИК, оба полосаты. Эти же совпадения не случайны? Спасибо!

Ответ: Вы правы, каждый видит свое) Я вот в вашем вопросе увидела еще двоих героев: Укажите и Ника!))) Случайно ли? Кто знает!))) Но мне кажется, что это просто… магия!

Вопрос №14. Я работаю воспитателем в сельской местности. Сама детям читаю часто и с интересом и родителей убеждаю в неоценимой важности чтения книг ребенку. А какая у Вас в детстве была любимая книжка? Спасибо Вам за Ваше творчество!

Ответ: Большое спасибо за ваш интерес к моему творчеству и к чтению в целом!) Мне нравились те книжки, в которых было мало текста и много картинок) Например, книжка про «Кротика» и «Синяя птица»… , которые я могла рассматривать часами!)

Вопрос №15. На какой возраст ориентирована книга? Для детского сада подходит эта книга? Спасибо!

Ответ: Когда я писала книгу, то не ориентировалась на возраст… Маленьким деткам историю можно прочитать вслух, взрослым - предложить прочесть самостоятельно…) А уж понравится она или нет - это уже другой вопрос)

Вопрос №16. Кто является первым слушателем вашей книги. Как только вы написали детскую сказку кому вы ее прочит первому?

Ответ: Когда я только начинала писать, то отправляла свои истории Михаил Яснову, он мне помогал и подсказывал, что исправить ... Затем советовалась с Натальей Евдокимовой - моей близкой подругой. С мамой, конечно) А теперь, правда, не всегда, читаю истории своему сыну. Если он сам попросит)

Вопрос №17. Меня зовут Софья. Мне 11 лет. У меня есть кот, его зовут Кекс (он чёрно-белый). Кексу 10 лет. Как Вы думаете, он мог бы подружиться с Пряником и Вареники? И их ожидали бы веселые приключения. Спасибо.

Ответ: Уверена, что твой супер-кот Кекс подружился бы с Пряником и Вареником и уж точно навел бы шороху в лесу! Попробуй сама придумать эту историю!) Мне кажется, получится что-то совершенно замечательное!))

Вопрос №18. Подскажите, пожалуйста, какой чай и с каким вареньем любят пить Пряник и Варежка? Спасибо.

Ответ: Вообще-то, я у них не спрашивала, но мне почему-то кажется, что это черный чай с чабрецом и клубничным вареньем! А вы как думаете?)

Вопрос №19. Новый год - это когда все наоборот?
Дед Мороз к нам не придет,
И подарков не принесет?
Или может елки в комнате растут,
А бурундуки кедр не грызут?

Ответ:

Вау!))))) Класс!)))
Я знаю только, что…
Новый год - это точно не кот,
Дед Мороз не отморозил нос
Поэтому подарки точно принес!
А елки в комнатах взрастут,
Если только Бурундуки их не сгрызут!

Вопрос №20. Моя 18-летняя дочь, обожающая, и начинающая свой творческий писательский путь сегодня задала вопрос: "Как взрослый человек может писать для детей?" У меня был для нее свой ответ, но хотелось бы узнать ответ автора на этот вопрос. Как взрослый человек может писать для детей?

Ответ: Мне кажется, взрослый может писать для детей, если он сам все еще ребенок в душе)

Дорогие победители. Если ваш вопрос в списке, но вы до сих пор не получили письмо от команды интернет-магазина, то напишите на почту podarok@prosv.ru

Барсук Пряник и Бурундук Вареник каждый попадает в истории, которые обязательно случаются в жизни каждого малыша. Поэтому дети так важны вслух, вместе с ребенком рассматривая картинки и обсуждая ситуации, которые попадают в маленькие сказки. В них совсем нет дидактики и нравоучений. Они обращены к душе каждого ребенка и потому от них невозможно оторваться. Эти книги будут полезн и для родителей: вы сможете говорить с ребенком на важные темы на языке сказки; у вас появляется прекрасная возможность сделать это ненавязчиво, в игровой форме; истории совсем небольшие, вам потребуется совсем немного времени, чтобы и прочитать её и поговорить с малышом; прекрасная возможность узнать, о чем думает и что чувствует ваш ребенок.

Автор историй – Ирина Зартайская, художник – Олег Гончаров – хорошо известны всем любителям хорошей детской книги, они молоды и таланливы и потому понятны поколению родителей 25+

• Итоги конкурса вопросов автору детской серии «Пряник и Вареник»